Mein C't Sim läuft nicht.

Allgemeine c't-Sim Themen

Moderator: Moderatoren Team

Antworten
aloppnow
Friends of Marvin
Friends of Marvin
Beiträge: 4
Registriert: 27 Jan 2006, 09:55
Wohnort: Pößneck
Kontaktdaten:

Mein C't Sim läuft nicht.

Beitrag von aloppnow » 27 Jan 2006, 10:33

So hab alle Sachen runtergeladen und entsprechend installiert.
Bei dem simplen Versuch die Sim Welt per Kommandozeile zu starten ergibt sich folgende Fehlermeldung :

************************************************************************
*** ERROR: Canvas3D constructed with a null GraphicsConfiguration
*** This will cause a NullPointerException in a subsequent release
************************************************************************
Exception in thread "main" java.lang.NoSuchMethodError: com.sun.j3d.utils.geomet
ry.Box.setName(Ljava/lang/String;)V
at ctSim.Model.World.createSceneGraph(World.java:154)
at ctSim.Model.World.<init>(World.java:108)
at ctSim.Controller.Controller.main(Controller.java:53)

und meine Kommandozeile macht nichts mehr (es erscheint kein prompt)

In Eclipse habe ich das Problem das er bei dem importierten Projekt CtSim in CTsim.Model -> ctBot.java zweimal die funktion setName nicht kennt.
und im selben Package in der World.java findet er einige PickInfo Instanzen nicht.

ich benutze :
java -version :
java version "1.5.0_06"
Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.5.0_06-b05)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.5.0_06-b05, mixed mode, sharing)

als java3d habe ich Java 3d 1.3.1 von Sun runteregeladen. (ich hatte vorher die in der ct angegebenen 3d erweiterungen installiert damit klappt es aber auch nicht.)

im Vorraus Danke für eure Hilfe
Nur, weil man vor sich eine CPU hat, muß man das Denken nicht einstellen.

Bild

FireFox
Friends of Johnny-5
Friends of Johnny-5
Beiträge: 256
Registriert: 22 Jan 2006, 19:31
Wohnort: bei Hamburg

Beitrag von FireFox » 27 Jan 2006, 12:00

Ich hatte ein ähnliches Problem.
Bei mir half es, einfach die JRE neu zu installieren (gleich mal schauen, ob es die neuste ist...) und AUF JEDEN FALL die Java3D 1.4.0-beta 3 (build9) verwenden!
Vielleicht hilft das auch bei dir... Mein Sim lebt jetzt jedenfalls 8)
MfG
FireFox
Man weiß es nicht - man wird es erforschen! Aber ist es denn auch wissenswert? - Man weiß es nicht!

aloppnow
Friends of Marvin
Friends of Marvin
Beiträge: 4
Registriert: 27 Jan 2006, 09:55
Wohnort: Pößneck
Kontaktdaten:

Beitrag von aloppnow » 27 Jan 2006, 12:20

Tausend Dank
die Sternchen Fehlermeldung kommt zwar immer noch aber jetzt läuft die simulierte Welt. :D
Nur beim beenden hängt sich die Kommandozeile auf bzw. es erscheint kein prompt aber das ist kein größeres Problem.
Nur, weil man vor sich eine CPU hat, muß man das Denken nicht einstellen.

Bild

FireFox
Friends of Johnny-5
Friends of Johnny-5
Beiträge: 256
Registriert: 22 Jan 2006, 19:31
Wohnort: bei Hamburg

Beitrag von FireFox » 28 Jan 2006, 11:37

Hast du denn auch die neuste Version vom CVS ausgecheckt?
Es stand auch mal auf heise, dass es damals noch Probleme gab.
Mit der neusten sollte alles ohne Fehler laufen, sonst musst du noch etwas basteln... :D
Man weiß es nicht - man wird es erforschen! Aber ist es denn auch wissenswert? - Man weiß es nicht!

theroot
Friends of Marvin
Friends of Marvin
Beiträge: 12
Registriert: 28 Jan 2006, 16:19
Wohnort: der hohe Norden

Beitrag von theroot » 28 Jan 2006, 16:46

@aloppnow: Die Kommandozeile hängt sich nicht auf. Einfach 1-2mal STRG-C drücken, und der Prompt ist wieder da.
Nehmt es mir nicht übel, wenn das, was ich sage, keinen Sinn ergibt - ihr seid nicht die ersten, denen das auffällt.

aloppnow
Friends of Marvin
Friends of Marvin
Beiträge: 4
Registriert: 27 Jan 2006, 09:55
Wohnort: Pößneck
Kontaktdaten:

Beitrag von aloppnow » 28 Jan 2006, 18:06

Ja aber 2 mal STRG + C drücken erfüllt nicht gerade die definition eines gelungenen Programmendes oder? aber macht ja nix es funzt erst mal.
Nur, weil man vor sich eine CPU hat, muß man das Denken nicht einstellen.

Bild

cgiesen
Friends of Sonny
Friends of Sonny
Beiträge: 155
Registriert: 13 Feb 2006, 09:21
Wohnort: Bochum
Kontaktdaten:

Beitrag von cgiesen » 13 Apr 2006, 23:10

Hallo Zusammen,

ich bekommen meinen Simulator nicht zum laufen.
Ich bekomme nur ein weißes Fenster
Ganz unten steht:
Start: Applet nicht initialisiert

Wenn ich dann die EXE starte passiert nichts.
Ich sehe auch keine Landschaft?!?!

Carsten

rlishere
Friends of Sonny
Friends of Sonny
Beiträge: 161
Registriert: 27 Jan 2006, 19:59
Wohnort: 42657 Solingen

Beitrag von rlishere » 13 Apr 2006, 23:44

Hallo,
ich starte den Sim aus Eclipse heraus (als Applikation)
Gibt es Meldungen unter Problems oder Console?

bis dann
rl
Dateianhänge
Eclipse1.JPG
(45.2 KiB) 356-mal heruntergeladen

cgiesen
Friends of Sonny
Friends of Sonny
Beiträge: 155
Registriert: 13 Feb 2006, 09:21
Wohnort: Bochum
Kontaktdaten:

Beitrag von cgiesen » 14 Apr 2006, 08:15

In der Concole steht:

java.lang.ClassCastException: ctSim.Controller.Controller
at sun.applet.AppletPanel.createApplet(Unknown Source)
at sun.applet.AppletPanel.runLoader(Unknown Source)
at sun.applet.AppletPanel.run(Unknown Source)
at java.lang.Thread.run(Unknown Source)

mehr nicht.

Gruß

Carsten

cgiesen
Friends of Sonny
Friends of Sonny
Beiträge: 155
Registriert: 13 Feb 2006, 09:21
Wohnort: Bochum
Kontaktdaten:

Beitrag von cgiesen » 14 Apr 2006, 08:33

Hi,

ich habe das jetzt mal so aufgerufen wie Du.
Bis jetzt hatte ich mich an die c't gehalten, wohl aber was falsch gemacht.

Jetzt habe ich eine Fenster mit einer großen freien weißen Fläche rechts, und links eine Console mit Tasten und jede Menge Sensorwerte.

Aber keine Landschaft.

Meldung auf der Console:

Simulator startet
Exception in thread "J3D-Renderer-1" java.lang.IllegalStateException: GL_VERSION
at javax.media.j3d.Canvas3D.createNewContext(Native Method)
at javax.media.j3d.Canvas3D.createNewContext(Canvas3D.java:2429)
at javax.media.j3d.Renderer.doWork(Renderer.java:747)
at javax.media.j3d.J3dThread.run(J3dThread.java:250)


EDIT

Ich habe mal gerade den Treiber aktualisiert.
Jetzt kommt folgende Fehler:

Simulator startet
Exception in thread "J3D-Renderer-1" java.lang.IllegalStateException: GL_VERSION
at javax.media.j3d.Canvas3D.createNewContext(Native Method)
at javax.media.j3d.Canvas3D.createNewContext(Canvas3D.java:2429)
at javax.media.j3d.Renderer.doWork(Renderer.java:747)
at javax.media.j3d.J3dThread.run(J3dThread.java:250)
Warte auf Verbindung vom c't-Bot (Port 10001)
Java 3D ERROR : wglGetExtensionsStringARB not support !
- Die angegebene Prozedur wurde nicht gefunden.


Fallback to use standard ChoosePixelFormat.
Java 3D ERROR : OpenGL 1.2 or better is required (GL_VERSION=1.1)

Da habe ich wohl ein Problem mit OpenGL
Ich dachte da ist Matrox im aktuell?!?!?!

Nun ja, die Suche geht weiter.


cu

Carsten

cgiesen
Friends of Sonny
Friends of Sonny
Beiträge: 155
Registriert: 13 Feb 2006, 09:21
Wohnort: Bochum
Kontaktdaten:

Beitrag von cgiesen » 14 Apr 2006, 11:00

Hi,

ich brauche nochmal Hilfe.

Da ich wohl einsehen muss, das mien G550 OPenGL 1.3 nicht kann, ich will ich mir eine GK kaufe.
Und schon gehts los.

Kaum einer sagt, welche OpenGL Version unterstützt wird.

Könnt Ihr mir einen Tipp geben.
Am liebsten hätte ich ja eine Matrox mit zwei DVI Ausgängen.
Aber wo am Karsamstag bekommen ;)

cu

Carsten

rlishere
Friends of Sonny
Friends of Sonny
Beiträge: 161
Registriert: 27 Jan 2006, 19:59
Wohnort: 42657 Solingen

Beitrag von rlishere » 14 Apr 2006, 11:12

Poste dein Problem doch mal im Heise-forum, da hatten einige ein ähnliches Problem (Suche: 3d).

Ich hatte mal irgendwo gelesen, daß es auch mit DirectX (9.0?) geht.

rl

cgiesen
Friends of Sonny
Friends of Sonny
Beiträge: 155
Registriert: 13 Feb 2006, 09:21
Wohnort: Bochum
Kontaktdaten:

Beitrag von cgiesen » 14 Apr 2006, 12:30

Hi,

auf dem Laptop läuft es jetzt.
Dafür der Win Compiler nicht :(

Ich kriege noch die Kriese.

cu

Carsten

Antworten