Seite 1 von 1

Motoren drehen verkehrt herum

Verfasst: 06 Mär 2006, 23:22
von FireFox
Mein Bot fährt dauernd rückwärts :?

Ich habe an beiden Motoren den braunen Draht an + gelötet. Richtig, oder?
Warum also drehen die Moroten verkehrt herum?
Ich hab die Standard-Version vom CVS (aber NICHt eine von den xxx-test).

Natürlich könnte ich in der Software alles umdrehen, aber warum ist das überhaupt nötig?

Dasselbe mit den Abgrundsensoren: Im Code stand ...>360 --> dann Abgrund.

Meine Sensoren sagen aber das genaue Gegenteil: Ich hab den Code geändert in ... < 260 dann Abgrund, nur so erkennt er die Kante.

Warum ist mein Bot vom anderen Ufer? :lol:

Verfasst: 07 Mär 2006, 00:04
von eax
Ne ich glaube dein Bot denkt er steht vorm Abgrund und fährt deshalb rückwärts.

Verfasst: 07 Mär 2006, 05:01
von noxon
Welche Farbe hat denn der Untergrund auf dem der Bot fährt? Eventuell musst du den Wert für de Abgrunderkennung anpassen.

Verfasst: 07 Mär 2006, 11:06
von FireFox
Ich hab verschiedene Untergründe, z.B. einfach Tischplatte (helles Holz) oder weißes Papier oder rotes Mauspad...

Verfasst: 07 Mär 2006, 11:16
von noxon
Also weißes Papier hätte auf jedenfall funktionieren müssen. Entweder funktionieren die Sensoren nicht richtig, oder es scheint wirklich an etwas Anderem zu liegen. Im Moment kann ich dir da aber leider auch nicht weiterhelfen.

Hast du schon einmal mit einer Digitalkamera überprüft, ob die Sensoren leuchten?

Verfasst: 07 Mär 2006, 11:26
von FireFox
Wie kann ich das mit der Digicam prüfen?
Die Distanzsensoren leuchten, das seh ich. Aber keiner von den CNY, also auch nicht die Linienfolger.

Das Display gibt folgende Werte aus: Wenn der Bot auf der Tischplatte steht, sind die Werte irgendwo zwischen 190 und 250.
Wenn er ins Leere blickt, zwischen 380 und 3B0.

Müsste doch soweit stimmen, oder?

Verfasst: 07 Mär 2006, 11:50
von marvin
Hallo Firefox,
Wie kann ich das mit der Digicam prüfen?
Die Fotodioden der CNY70 müßten als heller Fleck auf dem Digicam Sucher erscheinen.
Das Display gibt folgende Werte aus: Wenn der Bot auf der Tischplatte steht, sind die Werte irgendwo zwischen 190 und 250.
Wenn er ins Leere blickt, zwischen 380 und 3B0.
Die Werte sind soweit ok.
Habe bei meinen Bot bisher die Abgrunderkennung immer deaktiviert. Wenn ich die Abgrunderkennung wieder aktiviere, werde ich wahrscheinlich ähnliche Effekte feststellen. Also alles ganz normal :?

Gruß marvin

Verfasst: 07 Mär 2006, 12:28
von FireFox
marvin hat geschrieben: Habe bei meinen Bot bisher die Abgrunderkennung immer deaktiviert. Wenn ich die Abgrunderkennung wieder aktiviere, werde ich wahrscheinlich ähnliche Effekte feststellen. Also alles ganz normal :?
Na toll. Dabei waren das die Sensoren, mit denen ich anfangen wollte, was sinnvolles auf die Beine zu stellen.
Er sollte ein bisschen über den Tisch hampeln, ohne sich gleich über den Jordan zu begeben :(

Und auf meiner Digicam leuchten die Dioden des CNY nicht ... Aber trotzdem gibt mir das Display wie gesagt die Werte aus. Nunja.

Verfasst: 07 Mär 2006, 13:40
von cgiesen
Ich kann die Probleme NICHT als allgemein bestätigen.

Ich habe den Werte für normalen Untergrund aufgeschrieben und dann mit ein wenig Luft die entsprechende Variable umgeschrieben.

Wie und wo weis ich jetzt leider nicht auswenig, wurde hier aber beschrieben.

Bei mir klappt das Einwandfrei!

cu

Carsten

Verfasst: 07 Mär 2006, 14:10
von eax
Bei mir auch :)

Gruß Timo