Sensor Lichtschranke

Alles zum Thema Sensoren

Moderator: Moderatoren Team

Antworten
Stef_One
Friends of Marvin
Friends of Marvin
Beiträge: 7
Registriert: 18 Sep 2007, 15:49

Sensor Lichtschranke

Beitrag von Stef_One » 27 Sep 2007, 19:00

Hallo,

ich hab heut mal die Ifrarot Led (Led101)testen wollen, meine Frage ist die standard mäßig eingeschaltet? Hab zum Test mal meine Digicam gegengehalten aber da sieht man nichts.

eax
Friends of Robby
Friends of Robby
Beiträge: 763
Registriert: 18 Jan 2006, 16:16
Wohnort: Karlsruhe

Beitrag von eax » 27 Sep 2007, 23:49

Hallo Stef_One,

welche Software hast du denn geflasht?

Gruß Timo

Stef_One
Friends of Marvin
Friends of Marvin
Beiträge: 7
Registriert: 18 Sep 2007, 15:49

Beitrag von Stef_One » 28 Sep 2007, 06:49

das aktuelle SVN devel, nächste Frage laut sensor wert für die fotowiderstände ldr1 und ldr2 liegt ldr2 immer ca die hälfte unter dem wert von ldr1 ist das normal? oder kann es sein das ich den ldr1 beim einbau beschädigt habe die oberfläche sieht etwas rißig spröde aus.

eax
Friends of Robby
Friends of Robby
Beiträge: 763
Registriert: 18 Jan 2006, 16:16
Wohnort: Karlsruhe

Beitrag von eax » 28 Sep 2007, 15:14

Dann wird die LED nur zur Sensorauswertung eingeschaltet. Wenn du allerdings eins der TEST-#defines in ct-Bot.h anschaltest, bleibt die LED immer an.
Zum überprüfen kannst du aber auch einfach den T-Wert im Display anschauen: Lichtschranke frei => T=0, Lichtschranke unterbrochen => T=1.

Also wenn auf beide LDRs dasselbe Licht fällt, sollten sie auch (ungefähr) dieselben Werte anzeigen.

Stef_One
Friends of Marvin
Friends of Marvin
Beiträge: 7
Registriert: 18 Sep 2007, 15:49

Beitrag von Stef_One » 28 Sep 2007, 20:36

Danke für deine Antwort, ich hab jetzt den Fehler bei der Lichtschranke gefunden, hab den empfänger falsch rum eingelötet! :oops:

Das Problem mit den Lichtwiderständen kann ich mir aber immer noch nicht erklären. Ich hab mir den Schaltplan nochmal angesehen und mit meinem Aufbau verglichen sieht alles richtig aus, zwecks den Vorwiderständen!
Kann ich die Fotowiderstände auch wo anders als bei Segor bestellen, bei Conrad bin ich da nicht fündig geworden!?

Ich hab jetzt mal versucht die Software mit usb per avrdude zu flashen bekommen dann aber immer diese Fehlermeldung.


C:\>C:\Programme\WinAVR\bin\avrdude.exe -p m32 -e -c avr910 -P com12 -Uflash:w:"ct-Bot.hex":i -u -b 57600

avrdude.exe: ser_open(): can't open device "com12": Das System kann die angegebene Datei nicht finden.

schon mal dieses Problem gesehen? das mit der datei is ja noch ok aber das er das comport nicht öffnen kann? funktionieren tuts logen kann ich damit.

eax
Friends of Robby
Friends of Robby
Beiträge: 763
Registriert: 18 Jan 2006, 16:16
Wohnort: Karlsruhe

Beitrag von eax » 30 Sep 2007, 14:56

Hi,

weise dem USB-2-Bot-Adapter einen Com-Port mit kleinerer Nr. zu, am besten < 5 und versuche es dann noch mal.

Gruß Timo

Stef_One
Friends of Marvin
Friends of Marvin
Beiträge: 7
Registriert: 18 Sep 2007, 15:49

Beitrag von Stef_One » 01 Okt 2007, 11:04

Das war die Lösung. Danke.
Noch ne Idee wo ich mit wenig Versandkosten die Fotowiderstände bestellen kann?

Antworten