Kommunikation zwischen Bot und Sim

Allgemeine Themen zum c't-Bot und c't-Sim

Moderator: Moderatoren Team

Kommunikation zwischen Bot und Sim

Beitragvon chrimo » 13. Feb 2006, 22:22

Hallo Community,

wie funktioniert eigentlich der Simulator ?
Ich habe da nur eine einfache Vorstellung:

Der ct-Bot sendet einen Request an den ct-Sim und erhält ein Start-Komando...
Danach werden bei jedem ct-Bot-Request die Pseudo-Sensordaten zum
Bot übertragen...

Welche Kommandosequenzen werden aber genau übertragen (Protokoll) ?

Danke für weitere Informationen zur Funktionsweise
Grüsse aus Sauensiek
Bye
Chrimo
~+++~ath
No carrier
#§%$"=?`!
chrimo
Friends of Sonny
Friends of Sonny
 
Beiträge: 192
Registriert: 24. Jan 2006, 21:50
Wohnort: Sauensiek (Stade)

Beitragvon PumpkinEater » 13. Feb 2006, 23:43

Hi,
ich hatte mich damit schon mal kurz damit beschäftigt. Wesentliche Module sind tcp.c, tcp-server.c und command.c.

Ich habe gerade nochmal kurz reingeschaut. Wenn ich mich nicht irre, wird z.B. folgendes gemacht, um ein Kommando von der Java-Sim-Oberfläche im ctbot weiterzuvearbeiten:

In der command.c gibt es die Routine 'command_read'. Diese ruft die Routine 'low_read()' in tcp.c auf. Letztere liest die Daten, die über tcp von der Simulation kommen.

Die Daten werden dann in der Routine 'command_read' in 'bytesRcvd' abgelegt. Danach wird ermittelt, wo innerhalb der Daten das empfangene Kommando beginnt, und schließlich das Kommando in der Struktur 'received_command' abgelegt.

Im selben Modul wird der Befehl analysiert -> command_evaluate()

Ist natürlich nicht alles, was da passiert, aber vielleicht hilft es für den Anfang.

Gruß
PumpkinEater
Gruß
PumpkinEater
PumpkinEater
Friends of Gort
Friends of Gort
 
Beiträge: 65
Registriert: 18. Jan 2006, 13:39
Wohnort: Region Düsseldorf

Beitragvon chrimo » 13. Feb 2006, 23:51

Hi,

ja so ungefähr wurschtel ich mich auch gerade voran 8-)

Ich mach mal einen Netzwerktrace mit Ethereal, dann seh ich Klartext, mal
sehen was die beiden so austauschen 8-)
Mir ist aber noch die Funktion von tcp-server unklar... dummy echo server ?

Danke für die Hinweise
Bye
Chrimo
~+++~ath
No carrier
#§%$"=?`!
chrimo
Friends of Sonny
Friends of Sonny
 
Beiträge: 192
Registriert: 24. Jan 2006, 21:50
Wohnort: Sauensiek (Stade)

Beitragvon PumpkinEater » 14. Feb 2006, 00:44

chrimo hat geschrieben:Mir ist aber noch die Funktion von tcp-server unklar... dummy echo server ?


Gute Frage...
Wenn der reale Bot später einmal über Funk mit dem PC verbunden ist, wird die Kommunikation vielleicht auch über TCP/IP laufen. Vielleicht hat dann der PC oder der Bot einen solchen Server, und das jeweils andere Gegenstück ist der Client. Ich denke, eine der nächsten c't wird mehr dazu sagen.

Gruß
PumpkinEater
Gruß
PumpkinEater
PumpkinEater
Friends of Gort
Friends of Gort
 
Beiträge: 65
Registriert: 18. Jan 2006, 13:39
Wohnort: Region Düsseldorf


Zurück zu SimBot Talk

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast